Главная \ Новости \ Обращение по Концепции РОП в Государственную Думу РФ, Правительство РФ

Обращение по Концепции РОП в Государственную Думу РФ, Правительство РФ

« Назад

Обращение по Концепции РОП в Государственную Думу РФ, Правительство РФ 24.02.2021 16:57

Нижеподписавшиеся предпринимательские объединения, созданные производителями и импортерами различных товаров, являющимися субъектами регулирования в части расширенной ответственности производителей (далее – РОП), свидетельствуют Вам свое уважение и направляют мнение в отношении проекта федерального закона №1096229-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части совершенствования порядка регулирования расширенной ответственности производителей в отношении отходов упаковки товаров (далее - законопроект).

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в предложенной редакции законопроект не соответствует букве и духу Концепции совершенствования института РОП (далее – Концепция РОП), утвержденной Правительством Российской Федерации 28 декабря 2020 г. В частности, в соответствии с положениями Концепции РОП (стр.7), «учитывая, что главная цель института РОП – это не фискальная нагрузка, а увеличение числа утилизированных отходов, , необходимо обеспечить заинтересованность производителей и импортеров товаров в создании систем раздельного накопления отходов, мощностей по утилизации отходов». Однако законопроект предусматривает одномоментное с 2022 года введение требования об утилизации производителями и импортерами отходов всей выпущенной на рынок упаковки, что невозможно осуществить технически, таким образом, предполагая безальтернативную уплату экологического сбора за 100% выпущенной в обращение упаковки. При этом стимулирующих мер по переходу от оплаты экосбора к фактической утилизации законопроектом не предусмотрено, напротив, уплата экосбора за 100% упаковки выглядит более легким способом исполнения ответственности по сравнению с созданием инфраструктуры для сбора и утилизации 100% отходов упаковки.

Таким образом, законопроект не учитывает основную идею Концепции – приоритет фактической утилизации над уплатой экосбора. По нашему мнению, более корректный механизм реализации Концепции РОП может выглядеть следующим образом. Положения Концепции РОП (стр.9) предполагают последовательное, предсказуемое и обоснованное увеличение норматива утилизации для всех видов товаров, исходя из отраслевой специфики, наличия необходимых для утилизации мощностей и темпа роста нормативов не менее 10 процентных пунктов в год. Данный подход может быть применен и к упаковке. Следовательно, в соответствии с необходимостью стимулирования производителей и импортеров к переходу на фактическую утилизацию, а также в соответствии с положениями Концепции о необходимости установления целевых показателей по упаковке товаров, электронной и бытовой технике и другим товарам (стр.5-6), считаем целесообразным предусмотреть введение и постепенное увеличение целевых показателей по утилизации упаковки для производителей и импортеров, реализующих РОП самостоятельно, сохраняя при этом уплату экологического сбора за 100% выпущенной упаковки для тех компаний, которые не реализует РОП самостоятельно.

Данное предложение обусловлено тем, что проблема нехватки мощностей для сбора и утилизации отдельных видов упаковки наиболее актуальна для производителей и импортеров, самостоятельно обеспечивающих исполнение РОП, в связи с чем именно самостоятельно реализующих РОП субъектов регулирования необходимо стимулировать постепенным ростом целевого показателя утилизации, так как в случае оплаты ими за 100% выпущенной упаковки не представляется возможным изыскать дополнительные средства на развитие инфраструктуры. Таким образом, предлагаемое решение станет стимулом для развития самостоятельного исполнения РОП, будут соблюдены положения Концепции РОП в части стимулирования фактической утилизации, а также обеспечиваться поступление средств экосбора в бюджет, при этом не нарушая ключевых принципов компенсационного, неналогового и нештрафного характера исполнения РОП.

Обращаем Ваше внимание, на то, что помимо нормативов утилизации, положения Концепции РОП предполагают внесение широкого ряда изменений в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", в связи с чем представляется целесообразным объединить все изменения в одном законопроекте. С учетом изложенного просим Вас запросить упомянутый законопроект для подготовки официального отзыва Правительства.

 

Ниже представлены документы и обращения в органы законодательной власти

Концепция РОП утвержденная АП 28.12.2020

100% утилизация упаковки А.Фокин 1096229-7

1902_Союзы_Синенко_по проекту Фокина о 100% нормативе для упаковки

1902_Союзы_Кашину_по проекту Фокина о 100% нормативе для упаковки

1902_Союзы_Брычевой_по проекту Фокина о 100% нормативе для упаковки

1902_Союзы_Бурматову_по проекту Фокина о 100% нормативе для упаковки

 


Контакты
Телефон:
Адрес:
125319, Москва, Кочновский проезд 4, корп. 3. Офис компании "Спортмастер" / для получения корреспонденции : Сергей Дроздов, +7 (962) 965-86-31.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ