Главная \ Новости \ Итоги чемпионата Европы по скалолазанию

Итоги чемпионата Европы по скалолазанию

« Назад

Итоги чемпионата Европы по скалолазанию 30.11.2020 22:45

С 21 по 28 ноября в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой прошёл Чемпионат Европы по скалолазанию. Турнир примечателен тем, что на нём впервые были определены чемпионы Европы в многоборье, а также в этой дисциплине были разыграны олимпийские лицензии на Игры в Токио, которые состоятся в 2021 году. 

Сборная команда России по скалолазанию установила рекорд по количеству завоёванных медалей на Чемпионате Европы – 12 (предыдущее достижение – семь наград на турнире 2006 года). 

Лучший результат на соревнованиях показала россиянка Виктория Мешкова. Она стала первой в истории спортсменкой, которая выиграла три золотые медали на одном Чемпионате Европы (в дисциплинах «боулдеринг», «трудность» и «многоборье»). А главное, победа в многоборье обеспечила ей олимпийскую лицензию.

Вторую олимпийскую путёвку завоевал россиянин Алексей Рубцов, также победивший в многоборье. Всего сборная России будет представлена на Играх в Токио тремя спортсменами, т. к. год назад олимпийскую лицензию получила Юлия Каплина.

Обладательницей золотой награды Чемпионата Европы в скорости стала Екатерина Баращук. «Серебро» взяли Елизавета Иванова (скорость), Лев Рудацкий (скорость) и Сергей Лужецкий (боулдеринг). Бронзовые медали выиграли Юлия Каплина (скорость), Николай Яриловец (боулдеринг), Дмитрий Факирьянов (трудность) и Сергей Лужецкий (многоборье).

Церемонию закрытия соревнований посетил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

«Хочу выразить признательность организаторам за удивительную атмосферу праздника на этом турнире, – сказал Министр. – А также поблагодарить всех спортсменов и тренеров за красивую борьбу. Эту мощную энергетику почувствовали не только зрители в зале, но и все телезрители. Поздравляю спортсменов с завоёванными медалями и олимпийскими лицензиями. Особую признательность выражаю Правительству Москвы за то, что в этих непростых условиях нам удалось на высоком уровне организовать этот турнир.

Этот вид спорт является очень популярным и быстроразвивающимся. Уверен, что нас ждут яркие победы в скалолазании, в том числе и на Олимпийских играх. Хочу ещё раз подтвердить, что Россия готова всегда быть партнёром в организации и проведении самых крупных соревнований по скалолазанию».

Фото: Леонид Жуков / Федерация скалолазания России

 

Источник: Пресс-служба Минспорта России 


Контакты
Телефон:
Адрес:
125319, Москва, Кочновский проезд 4, корп. 3. Офис компании "Спортмастер" / для получения корреспонденции : Сергей Дроздов, +7 (962) 965-86-31.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ